본문 바로가기

디지털생활

아이폰 앱 추적 허용 끄는 방법, 광고 추적 요청 한 번에 차단하기

반응형

아이폰에서 새로운 앱을 실행하면 다른 앱이나 웹사이트에서의 활동을 추적하도록 허용할지 묻는 메시지가 나타날 수 있다.

이 메시지는 앱이 다른 회사의 앱과 웹사이트에서 발생하는 사용자 활동을 추적하려는 경우 표시된다.

아이폰에서는 이러한 추적 요청을 앱별로 관리하거나 한 번에 차단할 수 있다.

아이폰 앱 추적 허용 끄기

아이폰 설정을 실행한 다음 다음 경로로 이동한다.

설정 → 개인정보 보호 및 보안 → 추적

여기에서는 추적 권한을 요청한 앱 목록을 확인할 수 있다.

각 앱의 스위치를 이용해 추적 권한을 허용하거나 차단할 수 있다.

모든 앱의 추적 요청 차단하기

앱마다 설정하는 것이 번거롭다면 추적 요청 자체를 차단할 수도 있다.

추적 설정 화면에서 '앱이 추적을 요청하도록 허용' 항목을 끄면 된다.

이 설정을 끄면 앱에서 추적 권한을 요청하는 메시지가 더 이상 표시되지 않는다.

애플 공식 안내에 따르면 이 설정이 꺼져 있는 동안 추적 권한을 요청하는 앱은 사용자가 추적 금지를 요청한 것처럼 처리된다.

추적을 끄면 광고도 사라질까?

앱 추적을 차단한다고 해서 앱에 표시되는 모든 광고가 사라지는 것은 아니다.

이 기능은 다른 회사의 앱이나 웹사이트에서 발생하는 활동을 추적하는 데 필요한 권한을 관리하는 기능이다.

앱 자체에서 제공하는 광고나 해당 서비스 내부의 정보에 기반한 광고까지 모두 차단하는 것은 아니다.

따라서 광고 차단 기능과는 구분해서 이해해야 한다.

추적 설정을 변경할 수 없다면?

추적 설정 화면에서 스위치를 변경할 수 없는 경우도 있다.

애플에 따르면 일부 자녀 계정, 관리형 계정, 관리되는 기기 등에서는 추적 요청 허용 설정이 제한될 수 있다.

또한 최근 생성한 애플 계정에서도 일정 기간 해당 설정을 변경하지 못할 수 있다.

이러한 경우에는 아이폰의 고장이라기보다 계정이나 기기의 관리 조건 때문일 수 있다.

앱 추적을 차단하면 앱을 사용할 수 없을까?

애플은 사용자가 추적을 허용하지 않더라도 앱의 기능을 계속 사용할 수 있다고 안내한다.

따라서 추적을 허용하지 않았다는 이유만으로 앱을 반드시 삭제하거나 사용할 수 없게 되는 것은 아니다.

개인정보 보호가 신경 쓰인다면 현재 어떤 앱에 추적 권한을 허용했는지 확인해 보는 것이 좋다.

필요하지 않은 권한은 끄고, 필요한 경우에만 개별적으로 허용하면 된다.

 

반응형